你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

英媒:中国成世界最大风能生产国 市场前景广阔

2015-11-20 12:53:35 点击:

据英国广播公司18日报道,中国已着手积极推广风能源,其市场前景广阔。中国现已是世界最大风能生产者,但仍计划扩大风能产量。在未来的六年里,风力涡轮机的数量将增加两倍。中国现有的风电装机容量为75千兆瓦,并计划在2020年前达到200千兆瓦。这一数目令人震惊,因为欧盟各成员国风电装机容量总和才刚超过90千兆瓦。

最新数据表明,2012年中国2%的电力来自风能。全球风能理事会中国项目主任乔黎明说:“2%听起来可能很小,但考虑到中国的电力总量这并不少。”她表示,事实上中国的总产量已超过所有欧盟国家的总和,风能产量的绝对数值巨大。

专家认为,中国积极发展风能将推动风能产业降低成本、促进创新,且有助于帮助中国开拓新市场。乔黎明说:“去年风能就超过了核能成为在煤电和水电之后的第三大能源,有很大的潜力。”规模庞大的风能市场会刺激大规模生产,这将会降低成本、促进创新。国际能源协会的保罗弗兰克尔也认为,中国的风能发展将会降低国际风能价格。他高度评价中国的风能市场,认为其发展前景巨大,且表示中国拥有非常稳健高效的生产能力。弗兰克尔期待中国生产的涡轮机能够吸引更多的国外购买者。他说:“中国制造商的出口比例将会增加并且他们会在亚洲,拉丁美洲和非洲开拓新市场。”

尽管风能开发的热潮仍存在一系列挑战,如风力发电厂建造速度快,但连接涡轮机与输电网的建设跟不上趟,风能暂时还无法完全满足中国对能源的无尽需求,目前风能的成本比中国的主要能源要高;但是,中国对解决这些问题充满信心。中国正在解决涡轮机闲置的问题。对于成本,专家认为长期来看,风能成本会比煤炭成本低。

目前,中国政府已经把发展可持续能源放在战略性优先地位,并通过补贴制度支持风能迅速发展。中国许多城市的空气污染问题也使得开发可持续能源更为合理。这一目标比能源安全和降低碳排放量更为实际。英国广播公司在报道中写道,如果有任何国家能够将风能资源产业化并从中获利,也就只有中国了。